Кроссфит тренировки

Обзорная статья о тренировках Кроссфита

Исключительность кроссфит — в отличие от аналогичных силовых видов спорта, здесь нет необходимости выполнять повторно каждодневно однообразные тренировки. Наоборот, главный принцип — разнообразие задач, на основе чего составляются многие популярные высокоэффективные программы.

Существенная часть кроссфит тренировки — разминка. Кажется, такая простая часть не может быть проигнорирована. При самостоятельных занятиях, с непрофессиональными безответственными тренерами, иногда пропускают разминку. Не забывайте. Неважно, собираетесь ли  работать с тяжёлыми весами или тренировать выносливость. Организм должен быть «разогрет». Достаточно 10-15 минут, чтобы привести связки, мышцы, суставы, кардиосистему в рабочее состояние. Иначе появляется риск нанести здоровью вред. Важно при кроссфит тренировках уделять внимание нагрузкам. Нельзя допускать перегрузок позвоночника. Пытаться уместить в тренинг ряд силовых упражнений — бессмысленно, это приведёт к травме. Ведь цель — укрепить здоровье.

Любая кроссфит тренировка сочетает три направления ( модальности). Это гимнастика, где происходит работа с отягощением собственным весом. Сюда относятся отжимания, подтягивания, ручные стойки. Далее идут метаболические (кардионагрузки) занятия, призванные укрепить выносливость организма. К этим занятиям относятся плавание, прыжки через скакалку, бег. И, наконец, тяжёлая атлетика, где происходит работа с весами. Гири, штанги, бамперные диски и т.п. здесь неотъемлемые атрибуты. Кроссфит тренировки строятся на этих «трёх китах». Благодаря такому подходу человек совершенствует свои системы, а не концентрируется только на одной, например, силе, ловкости, гибкости или выносливости.

Надо уметь комбинировать эти составляющие. Резонно ли пытаться выкладываться сверх сил. Нет смысла в один день прокачивать все курсы. В первый — можно обойтись только гимнастикой. Во второй — кардио и работа с тяжестями. В третий — допустимо соединить всё вместе. При этом каждый из этих видов достаточно выполнять по 1-2 упражнений в течение 20-30 минут.

Имеется ещё такое понятие – масштабируемость. Независимо от того, кто выполняет кроссфит тренировку, новичок или профессионал, он выполнит её за одно и то же время, проведёт те же базовые упражнения. Однако разность заключается в том, что каждый из них осуществляет кроссфит тренировку с разными весами. Начиная с небольших весов, необходимо увеличивать нагрузку, дабы добиться результата. В противном случае, мышцы, привыкшие к одинаковой силовой нагрузке, перестанут расти, что сделает кроссфит тренировку бесполезной.

Не стоит забывать о таком элементе как отдых. Можно ежедневно заниматься, пересиливая себя, но это приведёт к «перегреву». Тело перестанет справляться с оказываемым давлением. Поэтому лучше давать себе время для восстановления. В зависимости от уровня подготовки оно разнится. Новичкам требуется больший период, кроссфит тренировки лучше строить по принципу день занятий, пару – отдых. Только когда мышцы окрепнут, суставы станут сильней, сердце выносливей, проводятся ежедневные занятия, но и здесь выбирается день для передышки.

Как видно из выше описанного, главное, кроссфит тренировка строится таким образом, когда всем составляющим уделяется внимание. Комплексный подход являет собой гибкость спортивной адаптации человека, разрешающий рассчитывать на размеренное развитие физических способностей. Не стоит гоняться за сверхрезультатом. Главное постепенное, толковое развитие. Только такой подход вознаградит спортсмена крепким, здоровым, выносливым телом.